إتصل بنا مختارات صحفية  |  تقارير  |  اعرف عدوك  |  ابحاث ودراسات   اصدارات  
 

نواب ديمقراطيون يتهمون «سي آي إيه» بتضليل الكونغرس 8 سنوات

وكالات

نسخة للطباعة 2009-07-10

اتهم سبعة نواب ديمقراطيين وكالة الاستخبارات المركزية «سي.أي.إيه» بتضليل «الكونغرس» لمدة ثماني سنوات بشأن مسألة «سرية» مستندين إلى اعتراف مدير الوكالة ليون بانيتا أمام لجنة الاستخبارات بمجلس النواب في جلسة مغلقة، أن الوكالة أخفت «مسائل مهمة» عن الكونغرس من العام 2001 وحتى يونيو الماضي.

وأفادت صحيفة «نيويورك تايمز» أمس بأن كلام بانيتا جاء خلال إدلائه بشهادة مكتوبة في 26 يونيو الماضي، اعترف فيها بأن «سي آي إيه» ضللت أعضاء الكونغرس على مدى 8 سنوات في قضايا سرية لم يكشفها.

ونسب النائب الديمقراطي راش هولت، الذي كشف عن محتوى الرسالة أن ما حصل «شبيه بغيره من أعمال الخداع التي سمعنا عنها في الفترات الأخيرة». ورفض هولت الإفصاح عن طبيعة القضايا التي اعترفت الوكالة بتضليل النوّاب حولها، لكنه قال «إننا لم نكن لنقوم بذلك لو كان الأمر بسيطاً».

وتحدث رئيس لجنة الاستخبارات في مجلس النواب الديمقراطي سيلفستر ريس عن شهادة بانيتا في رسالة إلى لجنة من كبار الجمهوريين، كاشفاً أن اللجنة «قد ضللت ولم تتلق إخطارات كاملة، وقد تعرّضت للكذب مرة على الأقل». وكان الناطق باسم «سي آي إيه» جورج ليتل أعلن في بيان الأربعاء أن الوكالة «اتخذت مبادرة إبلاغ اللجان المختصة» بمواطن الفشل الماضية



 
شبكة المعلومات السورية القومية الاجتماعية غير مسؤولة عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه
جميع الحقوق محفوظة © 2026