غادر وزير الخارجية الفرنسية برنار كوشنير لبنان الى دمشق بعدما التقى المسؤولين اللبنانيين، وقد تكوّن لديه انطباع بان عائقين وحيدين يعرقلان تأليف الحكومة اللبنانية، وهما الثلث المعطل والتعلق الشديد بالطائفية.
واقترح كوشنير على المسؤولين في لبنان القيام باتفاقات حول مشاريع سياسية وليس على عناوين، محذراً من الاخطار المحدقة بالمنطقة والانزلاقات، واشار الى الحوار الذي بدأ بين سوريا والسعودية والذي لن يكن موجوداً معرباً عن تفاؤله بقيام حكومة وحدة وطنية في لبنان وديموقراطية على الطريقة اللبنانية.
الوزير كوشنير الذي التقى النائب نواف الموسوي من كتلة الوفاء للمقاومة عرض معه للاوضاع، واشارت مصادر حزب الله الى ان المواضيع تطرقت الى القضايا الاقليمية والوضع في الشرق الاوسط، وقد قدم الموسوي تصوّر حزب الله حول التهديدات الاسرائيلية المتكررة على لبنان وخرق اسرائيل اليومي للقرار 1701، آملاً ان يكون الجتمع الدولي مطلعا على كل تلك الخروقات وان يتصرف بعيداً عن الانحياز للعدو الاسرائيلي.
واشارت المصادر المطلعة على اجواء اللقاء بأن الموسوي اكد بان حزب الله يعمل على تسهيل مهمة الرئيس المكلف النائب سعد الحريري لتشكيل الحكومة حكومة الوحدة الوطنية التي تجمع كل الافرقاء.
الحريري
وكان الرئيس المكلّف سعد الحريري قد زار بعبدا واطلع رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان على مجمل المشاورات التي اجراه مع كل الافرقاء بعيداً عن الاضواء طيلة الاسبوع، وذكرت مصادر مطلعة على اجواء اللقاء بانه جرت جوجلة للاتصالات التي كان يقوم بها الحريري، كما جرى البحث في بعض الافكار والصيغ حول الموضوع الحكومي، ولاحظت المصادر بأن لا شيء حتى الساعة يمكن ان يُبنى عليه، الا ان الاجواء غير مقفلة، انما تحتاج الامور الى مزيد من الاتصالات وجرى الاتفاق على مواصلة المشاورات، وقالت المصادر لم يكن بين الرئيسين صيغة محددة جرى البحث بشأنها انما هناك مجموعة افكار وصيغ تم طرحها.
وقال الحريري للصحافيين ان يوم غد (اليوم) يصادف ذكرى تموز، وهذه المناسبة دفعتنا فخامة الرئيس وانا الى التشديد على اهمية تشكيل حكومة وحدة وطنية. ونحن معاً على خط واحد في هذا الموضوع.
واضاف الحريري، ان الامور تسير وفق الاصول، وان شاء الله ستولد الحكومة في وقتها، وانتم تعرفون ان يداً لا يمكن ان تصفق لوحدها، ونحن لا نريد ان تكون هناك يد تلوي اليد الاخرى، ومن هذا المنطلق فان كل مبتغانا هو الوصول الى حكومة وحدة وطنية، وان النقاش والحوار قائمان مع الجميع لهذه الغاية.
من جهة اخرى، ذكرت مصادر سياسية ان الرئيس بري نفى ان يكون قد اثار مع رئيس الجمهورية الاربعاء الماضي خلال زيارته لبعبدا صيغة الوزير الملك من اجل تشكيل الحكومة، واشارت المصادر الى ان اجواء التواصل مكثفة بين قريطم وعين التينة وقريطم وحزب الله وان رئيس الجمهورية على اطلاع من كل الافرقاء على ما يجري.
رئيس الجمهورية
الرئيس العماد ميشال سليمان رأى ان اسرائيل لاتزال تخرق يومياً القرار 1701 منذ اقراره بعد عدوانها في 12 تموز عام2006، واشار الى ان الانتصار الذي حققه لبنان يستند الى عناصر قوته المتمثلة بالجيش والشعب والمقاومة، وكان بمثابة درس قاس لاسرائيل جعلها تلجأ الى اسلوب التهديد والترهيب بدلاً من اسلوب الاعتداءات الذي كانت تعتمده على ابواب موسم الاصطياف، وذلك لان الارادة اللبنانية موحدة حيال حفظ لبنان حقه في مواجهة اي عدوان.
نائب الرئيس الكولومبي
الى ذلك، وصل امس الى بيروت نائب الرئيس الكولومبي فرانسيسكو سانتوس في زيارة رسمية الى لبنان تستمر لمدة يومين، وسيلتقي سانتوس الرؤساء الثلاثة فضلاً عن مسؤولين لبنانيين.
وقال سانتوس للصحافيين في المطار انه ينظر بفخر الى الشعب اللبناني نظراً لما عاناه من حروب واقتتال وظل صامداً ومتحدياً لكل الصعوبات، ونوّه بالديموقراطية التي يتمتع بها الشعب اللبناني رغم كل الظروف الصعبة.
|