شبكة المعلومات السورية القومية الاجتماعية 2013-05-12
 

منفذية الأرجنتين تنظم تظاهرة أمام سفارة العدو وتشارك في تكريم البطريرك الراعي وفي التظاهرة التي نظمتها الجالية الأرمنية تنديداً بمجازر تركيا ضد الأرمن

نظمت منفذية الأرجنتين تظاهرة أمام سفارة الكيان الصهيوني في الأرجنتين، تنديداً بالعدوان الصهيوني الغاشم الذي استهدف مواقع سورية، وتقدم المشاركين المنفذ العام الأمين أنطون كسبو وجمع من القوميين وأبناء الجالية ومواطنون أرجنتينيون.

ورفع المتظاهرون الأعلام السورية وأدوا النشيد السوري وأطلقوا شعارات مندّدة بالعدوان، وحيّوا قيادة سوريا وجيشها الباسل، مؤكدين الوقوف إلى جانب سوريا في مواجهة العدوان والإرهاب والتطرف، لافتين إلى أنّ العدوان الصهيوني كشف كلّ الأقنعة وأظهر حقيقة التحالف بين قوى التكفير وبين العدو الصهيوني.

وتحدثت خلال التظاهرة الإعلامية الرفيقة تمارا للي معتبرة أنّ العدوان الصهيوني على سوريا هو لمساندة المجموعات الإرهابية المتطرفة، بعدما تلقت هذه المجموعات ضربات موجعة من الجيش السوري البطل.

كما تحدث الشيخ محسن علي مندّداً بالعدوان.

وتخلل التظاهرة توزيع بيان تضامن مع قيادة وحكومة الجمهورية العربية السورية والشعب السوري، موقع من ممثلي الجمعيات والمؤسسات وارجنتينيون من أصل سوري، حيث أكد الموقعون على تضامنهم مع سوريا، وقالوا:

نعم كبيرة للرئيس الدكتور بشار الأسد، نعم للشعب السوري البطل، نعم للجيش والقوات المسلحة الباسلة، نعم للسياسة الحكيمة في مواجهة أعداء الحرية، ونعم للوحدة، ونعم لسوريا مهد الحضارة الانسانية.

كما قالوا لا كبيرة ضدّ التدخل الأجنبي في الشؤون الداخلية السورية، لا للإرهاب على الأراض السورية، لا للاعتداء على الشعب السوري والسيادة السورية، لا للتضليل والأخبار الكاذبة ضدّ الجمهورية العربية السورية.

عيد الجلاء

من جهة أخرى نظمت الجمعيات السورية في العاصمة الأرجنتينية لقاءً بمناسبة الجلاء، شارك فيه إلى جانب عدنان أسعد المكلف بتسيير أعمال السفارة السورية في الأرجنتين، وفد من منفذية الأرجنتين ضمّ إلى المنفذ العام (رئيس الجمعية الثقافية السورية) الأمين أنطون كسبو كلّ من الرفقاء هيثم بشور واياس أسعد وممثلين عن الجمعيات السورية وحشد من أبناء الجالية ومواطنين أرجنتينيين متحدّرين من أصل سوري.

ألقيت خلال اللقاء كلمات من وحي المناسبة، وكانت كلمة للمنفذ العام أثنى فيها على الجهود التي تبذلها الجمعيات السورية وأهمية دورها في تعزيز التواصل والانتماء الى الوطن الأم. كما حيا فرقة الجمعية الثقافية السورية الموسيقية ونشاطها المتميّز.

تكريم الكاردينال الراعي

وكان الأمين كسبو يرافقه الرفقاء بشور والأسعد شارك في حفل التكريم الذي أقامه السفير اللبناني في الأرجنتين انطونيو عنداري في مقرّ السفارة على شرف غبطة البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي خلال زيارته الرعوية. وقد نقل المنفذ العام الى غبطة البطريرك تحيات رئيس الحزبالأمين أسعد حردان والقيادة الحزبية والقوميين في الأرجنتين، والتقدير لمواقف غبطته واصفاً إياها بمواقف العز المشرفة.

معرض لسوريا

وتحت عنوان "بيونس ايرس تحتفل بسوريا" نظمت بلدية بيونس ايرس في أحد أهمّ شوارع المدينة معرضاً لسوريا، ضم العديد من الأجنحة، بينها جناح ضخم لمنفذية الأرجنتين ، تضمّن مئات المؤلفات والدراسات. واشتمل ايضاً على طعام وحلويات.

تظاهرة الجالية الأرمنية

كذلك شارك وفد كبير من منفذية الأرجنتين ضمّ الى المسؤولين في المنفذية جمع من القوميين، في المسيرة الكبيرة التي نظمتها الجالية الأرمنية في بيونس ايرس امام السفارة التركية. وذلك استنكاراً للمجازر البشعة التي ارتكبها الأتراك بحق الأرمن.

وقد عبّر القوميون الاجتماعيون خلال المسيرة عن التضامن مع الشعب الأرمني الصديق الذي تعرّض للمذابح الوحشية، مؤكدين أنّ مجازر تركيا بحق الأرمن لا تختلف عن مجازر العدو الصهيوني بحق شعبنا، واعتبروا أنّ تركيا بدعمها للمجموعات الإرهابية المتطرفة في سوريا واستباحة دماء السوريين تعبّر عن نزعتها الإجرامية.

وقد كان لمشاركة القوميين وأبناء الجالية السورية وقع كبير في نفوس أبناء الجالية الأرمنية حيث رفرف العلم الأرمني جنباً إلى جنب مع العلم السوري.



 

جميع الحقوق محفوظة © 2026جميع المقالات التي تنشر لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع